ÁREA DE VALORACIÓN Y USO DE
RECURSOS GENÉTICOS

NUESTRA ÁREA

Es la encargada de realizar investigaciones que permitan la valoración, transformación y uso de los recursos genéticos nativos y naturalizados, y sus parientes silvestres para un mejor aprovechamiento alimentario, farmacológico e industrial por parte de la sociedad peruana.

FUNCIONES

Son funciones del Área de Valoración y Uso de Recursos Genéticos las siguientes:

  •  Caracterización físico-química y bioquímica que permita estudiar la variabilidad de los recursos genéticos.
  •  Realizar la caracterización de los compuestos bioactivos (colorantes y antioxidantes) de interés de los recursos genéticos de la agrobiodiversidad en diferentes etapas del desarrollo y la etapa postcosecha.
  • Realizar la caracterización nutricional y funcional de los recursos genéticos de la agrobiodiversidad en diferentes etapas del desarrollo y la etapa postcosecha.
  •  Realizar la evaluación de las potencialidades de los recursos genéticos de la agrobiodiversidad para el procesamiento de alimentos y desarrollo de nuevos productos que le otorguen valor agregado.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

Las líneas de investigación del área son:

LÍNEA DE INVESTIGACIÓN 1

  • Identificación de compuestos bioactivos de interés agroindustrial, nutricional y/o nutracéutico/li>
  • Identificación genotipos promisorios con fines de uso agroindustrial, nutricional y/o nutracéutico
  • Desarrollo de nuevos productos con valor agregado.

PROYECTOS ACTUALES

1. Círculo de Investigación en Biodiversidad y Gastronomía

Dentro del Círculo de investigación, el INIA desarrolla el proyecto para la evaluación en diferentes ambientes de 05 accesiones promisorias de Capsicum seleccionadas en base al análisis sensorial realizado con un panel de evaluadores y con la opinión de chefs de importantes restaurantes nacionales. De este proyecto se espera generar información necesaria para identificar accesiones con potencial en el mercado gastronómico.

2. Caracterización post cosecha de Quinuas comerciales del INIA en condiciones productivas de la región Lima para promover su consumo en el mercado nacional e internacional

En este proyecto se evalúan las características nutricionales de las principales variedades de quinua liberadas por el INIA. Así mismo se analiza los residuos de pesticidas con diferentes tipos de manejo. La información generada por este proyecto permitirá conocer más sobre las potencialidades del cultivo de quinua en la zona de Costa.

INVESTIGADORES DEL ÁREA

Lic. Quim. Fredy Quispe Jacobo

Coordinador del Área

Sede Central

Ing. Karina Beatriz Ccapa Ramírez

Asistente de Investigación Proyecto PNIA 069

Sede Central

Bach. Rocío del Pilar Galindo Luján

Asistente de Investigación Proyecto PNIA 069

Sede Central

Lic. Quim. Milán Toledo Nauto

Asistente de Investigación Proyecto PNIA 069

Sede Central

Bach. Ana Laura Rucabado Miranda

Tesista

Sede Central

Bach. Diego Chirinos Pajuelo

Tesista

Sede Central

Bach. Miguel Guevara Cajona

Tesista

Sede Central

PUBLICACIONES

PUBLICACIÓN 1

Meckelmann S, Riegel D, Zonneveld M, Ríos LL, Peña K, Ugas R, Quinonez L, Mueller-Seitz E, Petz M. 2013. Compositional Characterization of Native Peruvian Chili Peppers (Capsicum spp.). Agricultural and Food Chemistry, 61: 2530-2537. Disponible en: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf304986q

PUBLICACIÓN 2

Quispe F, Ayala M, Ingunza G, Landeo E, Pascual G. 2009. Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la Amazonía peruana. Rev Soc Quím Perú, 75 (2): 243-253. Disponible en:http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810- 634X2009000200012&script=sci_arttext

PUBLICACIÓN 3

Quispe F, Arroyo K, Gorriti A. 2011. Características morfológicas y químicas de 3 cultivares de maíz morado (Zea mays L.) en Arequipa – Perú. Rev Soc Quím Perú, 77 (3): 205-217. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2011000300006&script=sci_arttext</p>

PUBLICACIÓN 4

Gorriti A, Arroyo J, Negrón L, Jurado T, Purizaca H, Aquise S, Espinoza E, Quispe F. 2009. Antocianinas, fenoles totales y actividad antioxidante de las corontas del maíz morado (Zea mays L.): método de extracción. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 8 (6):509-518. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85617461006

PUBLICACIÓN 5

Gorriti A, Arroyo J, Quispe F, Cisneros B, Condorhuaman M, Almora Y, Chumpitaz V. 2010. Toxicidad oral a 60 días del aceite de sacha inchi (Plukenetiva volubilis) y linaza (Linum usitatissimum L.) y determinación de la dosis letal 50 en roedores. Revista de Medicina Experimental y Salud Pública, 27 (3): 352-360. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=36319423007

PUBLICACIÓN 6

Gorriti A, Arroyo J, Quispe F, Cisneros B, Condorhuaman M, Almora Y, Chumpitaz V. 2010. Toxicidad oral a 60 días del aceite de sacha inchi (Plukenetiva volubilis) y linaza (Linum usitatissimum L.) y determinación de la dosis letal 50 en roedores. Revista de Medicina Experimental y Salud Pública, 27 (3): 352-360. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=36319423007

PUBLICACIÓN 7

Pascual G, Molina S, Morales C, Valdivia K, Quispe F. 2006. Extracción y caracterización de aceite de diez entradas de semilla de maní (Arachis hypogaea L.) y elaboración de maní bañado con chocolate. Mosaico Científico. Disponible en: http://www.revistavirtualpro.com/biblioteca/extraccion-y-caracterizacion-de-aceite-de-diez-entradas-de-semilla-de-mani-arachis-hypogaea-l-y-elaboracion-de-mani-banado-con-chocolate

PUBLICACIÓN 8

Curso teórico-práctico: El cultivo de la yuca en la costa peruana. Realizado en la EEA Donoso en Huaral en el marco del Proyecto “Descubriendo el potencial de la yuca peruana mediante la utilización de la diversidad genética superior y de tecnologías de producción y procesamiento industrial para su puesta en valor” que se ejecuta con fondos del Centro Internacional de Agricultura Tropical – CIAT, periodo de ejecución 2014-2015.

PUBLICACIÓN 9

Frutos de capsicum que son parte del Proyecto “Caracterización de ajíes nativos por sus atributos sensoriales y funcionales para la mejora de la pequeña/mediana agricultura y su posicionamiento en el mercado nacional/internacional” que se ejecutan con fondos del FINCYT y la coordinación de la Universidad Peruana Cayetano Heredia – UPCH. Periodo de ejecución del Proyecto: 2013-2015.